2019 - 2020

zum Tag der Stiftungen

Ort: Theater Variabel
Uhrzeit: 17:00 Uhr

Aller Anfang ist schwer! Vor jedem Projekt gibt es Menschen die einen Traum haben, andere dafür begeistern und gemeinsam aus einer Idee dem Projekt Leben einhauchen.

Bereits um 2008 sollte eine „Bürgerstiftung Olbernhau“ gegründet werden. Doch alles braucht seine Zeit und den richtigen Moment. Jetzt – ein Jahrzehnt später – ist es endlich soweit … „Olbernhauer stiften Zukunft.“ … unter diesem Motto möchte wir als Bürger unserer Stadt etwas Neues wagen – die Gründung der „Bürgerstiftung Olbernhau“.

Auch dieser Weg gestaltete sich die letzten Monate durch die aktuelle Situation nicht ganz stolperfrei. Aber am „Tag der Stiftung 2020“ wird nun der Gründungsempfang am 01.10.2020 ab 17:00 Uhr im Theater Variabel (Raum 1. OG) der Stadt Olbernhau stattfinden.

Neben den Gründungsstiftern und weiteren Unterstützern wird Herr Ripp als Vertreter der Bürgerstiftung Dresden, der ältesten Bürgerstiftung Sachsens, für Fragen und Informationen zur Verfügung stehen.

Die „Bürgerstiftung Olbernhau“ wird als nicht rechtsfähige Stiftung in der Trägerschaft und Verwaltung der Bürgerstiftung Dresden als Treuhänder gegründet.

Stadtgespräch Olbernhau am 15.09.2020

Ort: Theater Variabel
Uhrzeit: 19:00 Uhr

Artikel des Erzgebirgskuriers zur Veranstaltung:

Besuch der Bürgerstiftung Dresden am 23.11.2019

Neben den Mitgliedern der Bürgerinitiative zur Gründung der "Bürgerstiftung Olbernhau" fuhren weitere Interessierte zum Thema "Bürgerstiftung" mit nach Dresden. Wir besichtigten die Busmannkapelle, machten eine kleine Stadtrundfahrt und besuchten die Geschäftsstelle der "Bürgerstiftung Dresden". Hier erfuhren wir alle wichtigen Informationen im Gründungsprozess einer Bürgerstiftung.

Busmannkapelle Dresden

Impressionen vom Ausflug 23.11.2019

Winfried Ripp - Gründungs-mitglied der Bürgerstiftung Dresden

Blick auf die Busmann-kapelle Dresden - Gedenkstätte der Sophienkirche Dresden